Свайный фундамент дома

Свайный фундамент дома

После публикации статьи о фундаменте дома «Фундамент дома: значение и проектирование», у тех кто меня читает, возникло сразу масса вопросов по этой теме. Так что я продолжу освещение этого важного момента в строительстве.

Сегодня я хочу рассказать о  видах фундаментов, требованиям к ним и где и как они применяются.

 

Фундамент – элемент сооружения или здания, передающий нагрузку от вышележащих конструкций к грунтам основания. Только при условии, что базовая часть постройки выполнена верно, ее наземная часть будет вполне устойчивой и прочной. Видов фундаментов существует достаточно много, их правильный выбор – залог успешного возведения дома, бани или коттеджа.

Требования к фундаментам

Подобные сооружения обязаны быть долговечными и прочными, не разрушаться под воздействием грунтовых вод. Вне зависимости от разновидности фундамент должен воспринимать скольжение, сдвиг, опрокидывающие силы. Кроме того, такое устроение должно выполняться на основе экономичных конструктивных решений, разработанных для конкретного основания и сооружения.

Чтобы фундамент соответствовал указанным требованиям, должно быть осуществлено предварительное проектирование с учетом местных гидрогеологических и геологических условий. Этот процесс  включает в себя:
• отбор материала и обоснование конструктивных форм возводимой опоры;
• определение ее осадки;
• расчет глубины заложения и устойчивости сооружения;
• подбор габаритов подошвы фундамента;
• определение рационального способа его устройства.

Как правило, создание фундамента многоэтажных сооружений требует затрат в размере 8-10% от полной стоимости объекта, а вот в малоэтажном строительстве стоимость возведения фундамента (ленточного) будет уже где-то в районе 20 %.

 

О видах фундаментов

В зависимости от конструкции можно выделить четыре вида таких сооружений:
1. Плитные (сплошные) фундаменты. Они размещаются в виде плиты под всем зданием. Их основание может быть естественным или свайным. Подобное устройство востребовано при значительных нагрузках и слабых грунтах, а также при необходимости снизить неравномерную осадку возводимых построек. Кроме того, оно может быть использовано из технологических или конструктивных соображений.
2. Ленточные фундаменты. Размещаются в виде ленты под несущими конструкциями сооружения. Могут иметь как свайное, так и естественное основание. Как правило, применяются для построек со стенами из штучных материалов (блоков, кирпича и пр.).

Есть ещё одна разновидность ленточного фундамента-мелкозаглублённый. Его чаще всего используют в частном строительстве и по функциональности и стоимости он очень привлекателен для индивидуального застройщика, то есть для нас с вами. На таком фундаменте можно строить любое деревянное строение высотой до двух этажей.
3. Отдельные (столбчатые) фундаменты. Располагаются лишь под колоннами каркаса здания. Основание допускается как свайное, так и естественное. Этот вид востребован при возведении сооружений с несущим каркасом. Передача нагрузки от стеновых ограждений на фундамент происходит при помощи особых балок.
4. Свайные основания применимы под все виды фундаментов. Указанный тип устройства основания наиболее сложен, он требует вовлечения в процесс специализированных компаний, владеющих свайной техникой и необходимым опытом работ в данной области.

В зависимости от применяемых технологий различают: монолитные и сборно-монолитные, сборные железобетонные, бутобетонные монолитные (для малоэтажного строительства) фундаменты. Первая разновидность способна воспринимать нагрузки любой величины, иметь требуемую конфигурацию вне зависимости от ее сложности. К минусам этих оснований относится необходимость тщательного соблюдения технологии бетонирования.

Применение железобетонных сборных конструкций может существенно сократить трудозатраты на стройплощадке. Подобные фундаменты могут быть устроены в регионах с развитой сетью специализированных предприятий, выпускающих такую продукцию.

О глубине заложения фундаментов

Для всех типов оснований важна глубина их заложения, которая может варьироваться в зависимости от:
• гидрогеологических и геологических свойств участка;
• условий вспучивания и промерзания грунтов;
• конструктивных особенностей возводимого сооружения;
• параметров нагрузок, воздействующих на фундамент.