Пришла беда-ирисовая муха! На внешне здоровом кусте ирисов начинают образовываться бутоны, а когда они уже почти готовы распуститься, обнаруживается, что с ними не все в порядке. На поверхности появляются грязно-желтые пятна, а при нажатии изнутри вытекает тягучая слизь. Если цветок разломать, в середке можно найти белого червя. Он съедает нежные лепестки, оставляя после себя слизистые выделения. Ситуация очень неприятная, поскольку вместо того, чтобы любоваться роскошными цветами, приходится обламывать и выбрасывать цветоносы с изъеденными вредителями бутонами.
В чем причина нападения ирисовой мухи
Примерно с 1 по 20 мая (в зависимости от погодных условий) в еще не сформировавшийся до конца бутон ириса проникает ирисовая муха (ирисовая цветочница). Внешне она похожа на обычную муху, но отличается расцветкой: у нее пестрые серо-черные крылья и желтоватые пятна на спине и у основания крыльев.
Насекомое откладывает яйца внутри цветка, а через несколько дней из них появляются беленькие червячки. Они питаются еще не раскрывшимися лепестками. В начале июня личинки падают на почву, окукливаются и входят в стадию покоя до будущей весны – до времени, когда произойдет метаморфоза, и куколка превратится в насекомое с крыльями, то есть, в ирисовую цветочницу. Далее муха отыскивает ирис, и цикл повторяется.
Ирисовая муха-способы борьбы с вредителем
Самый действенный способ борьбы с ирисовой мухой, это обработки системными химическими средствами: Фитоверм, Актара, Децис, Би-58, Актеллик. Наиболее эффективны неоникотиноиды (Конфидор и Моспилан), снижающие численность вредителей до 100%. В отличие от контактных препаратов, они проникают в ткани растения, и насекомое отравляется во время их поедания. Обработка проводится на стадии появления цветочных стрелок, а затем повторяется по нераспустившимся зеленым бутонам.
Во время опрыскиваний следует распылять инсектицид и на растение, и на почву под кустом в диаметре минимум 30 см. Больший участок охватывать обработкой нет смысла, так как личинки после падения на грунт самостоятельно не перемещаются: где они «приземлились», там и окукливаются, и на этом же месте происходит превращение куколки в полноценную ирисовую муху.
Следует ежедневно осматривать посадки ирисов. Если обнаруживаются бутоны с признаками повреждений цветочницей, их не стоит жалеть: стрелки обламываются и сжигаются. Просто выбрасывать или выносить на компостную кучу их не нужно, так как цикл жизнедеятельности насекомого таким способом не прервать.
Что не поможет в борьбе с ирисовой мухой
Можно пытаться избавиться от вредителя народными способами: опылять растения золой, табаком, горчицей, обливать мыльным раствором с добавлением спирта и применять прочие методы. Но стоит отметить, что эффективность таких мер борьбы не доказана. Поэтому, отказываясь от применения химии, можно упустить драгоценное время. В результате придется ждать еще целый год, чтобы снова делать попытки спасти свой ирисарий.
Перекопки почвы также не помогут в борьбе мухой цветочницей. Обычно она развивается непосредственно между корнями или рядом с ними, куда лопатой не достать, это не на грядке Да и не факт, что простое переворачивание земли истребит окуклившегося вредителя.
Чем еще помочь ирисам
Утешает то, что ирисовая муха откладывает яйца всего один раз в год, а время нахождения личинок в цветках ограничено. Это дает возможность сосредоточить силы в кроткий период. Но плохо, что она свободно перелетает с одного участка на другой. А это значит, что ее истреблением нужно заниматься сообща, объединившись с соседями. В противном случае обработки придется проводить ежегодно.
Предлагается также чаще менять место посадки ирисов, а прежнее подвергать кардинальной обработке инсектицидами. Ежегодно проводить пересадку точно не получится, ведь растениям нужно достаточно времени для наращивания массы. Только тогда они войдут в силу и зацветут во всей красе. Поэтому пересаживаются кусты минимум через 3 года.
Если начать борьбу с цветочницей не откладывая, есть надежда, что «война» с ирисовой мухой закончится победой, и она больше не станет досаждать любимым ирисам.