Нужна ли просушка древесины? Какие существуют методы просушки древесины? Прежде чем приступить к строительству дома или другого объекта необходимо подготовить стройплощадку и соответственно строительный материал.Сегодня мы поговорим о пиломатериале и о необходимости его сушки.
В практике заготовки и обработки древесины существует два основных вида просушки: естественная и искусственная
Естественная просушка еще известна как атмосферная, или воздушная просушка. Такой вид сушки древесины характеризуется воздействием на древесину естественного, «уличного» воздуха, постепенно способствующего удалению из нее влаги. Сушат древесину непременно в тени, под большим навесом и на сквозняке. При воздействии прямых солнечных лучей незащищенная внешняя поверхность древесины быстро нагревается и высыхает, а древесина внутри ствола остается влажной. Вследствие возникновения напряжений различной силы появляются трещины, пиломатериал заметно коробится.
Древесные заготовки лучше просушивать естественным образом на чердаке дома, в сарае с хорошим доступом воздуха или под специально построенным навесом. При этом важно не забывать о технике противопожарной безопасности. Так, нельзя загромождать проходы и пользоваться открытым огнем под навесом или в непосредственной близости от него
Доски, брус и иные заготовки для последующей столярной обработки укладывают штабелями на металлические или деревянные ровные подставки высотой не менее 50 см. Пиломатериал кладут рядами, а поперек каждого ряда досок или бруса помещают рейки – это необходимо для вентиляции и хорошей циркуляции воздуха. Для уменьшения коробления (искривления) штабель свежих влажных досок или бруса рекомендуется прижать сверху тяжелым грузом.
При естественной сушке также нужно учитывать, что торцы пиломатериала потрескаются в процессе сушки. По этой причине доски берутся несколько длиннее, чем предполагаемое изделие – после сушки торцы будут срезаться.
Для сохранения материала и борьбы с растрескиванием торцы заготовок для будущих изделий рекомендуется тщательно пропитать битумом, горячей олифой или закрасить масляной краской. Это защитит поры древесины.
Если пиломатериал просушивается в виде бревен, для сведения растрескивания торцов бревен к минимуму у торцов оставляют небольшие участки коры шириной 20 – 25 см. Стволы же обязательно очищают от коры для того, чтобы в дереве не поселились жуки-древоточцы, а также чтобы дерево быстрее высыхало. Ствол, с которого не убрана кора, при просушке в относительно теплом помещении может также загнить и быть поражен грибком.
После просушки на атмосферном воздухе в сухую и теплую погоду влажность пиломатериала примерно равна 18 – 20 процентам. При достижении такого значения влажности древесина для столярных изделий должна быть досушена до 10 процентов в закрытом помещении.
Естественная сушка дерева.
Естественная сушка имеет два недостатка:
-материал невозможно высушить до влажности ниже 18 — 20 процентов;
-зависимость от погодных условий и климата в целом.
Достоинства естественной сушки:
-простота проведения сушки;
-практически отсутствуют затраты на отопление.
Искусственная просушка древесины.
Искусственная просушка – это основной промышленный способ, при котором пиломатериал сушат в специальных камерах, где имеются нужные приборы. При этом способе в качестве теплоносителей выступают газы, горячий воздух или пар. Различают паровые, воздушные и газовые сушильные камеры.
При таком способе просушки в камерах можно отрегулировать температуру, степень воздушной циркуляции, влажность воздуха. Но до камерной просушки необходима подготовительная атмосферная сушка.
Древесину в сушильной камере укладывают в штабеля штучным или пакетным методом. При укладке штучным методом между поверх каждого ряда досок помещают уже просушенные до влажности 18 процентов готовые бруски из хвойных и лиственных деревьев сечением 25 х 40 мм и длиной чуть более ширины штабеля.
Такие прокладки нужно помещать перпендикулярно доскам и строго по вертикальной линии одну над другой. Штабель собирают из одинаковых по толщине и породе досок. Методы сбора досок в штабеля зависят от вида циркуляции теплоносителя в камере. Так, в камерах с противоточной циркуляцией доски собирают с промежутками, которые еще называются шпациями, а в камерах с поперечной реверсивной и противоточной прямолинейной циркуляцией – без промежутков.
Старинные народные способы просушки древесины.
Выпаривание в воде с опилками – метод, известный на Руси с древности. Древесные заготовки распиливают, учитывая размеры изделия, закладывают в чугун, подсыпают опилки такого же дерева, заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную русскую печь. Температура в печи 60-70°С. При этом древесина выщелачивается — из заготовки выходят естественные соки, дерево окрашивается, приобретая слегка коричневый цвет, ярко проступает текстура. Выпаренную заготовку легче обрабатывать, а после окончательной просушки она меньше подвергается растрескиванию и короблению.
Воскование древесины.
Заготовки, помещенные в растопленный воск или парафин, ставят в печь на несколько часов. Температура — 40-730 C. Затем заготовки
несколько дней сохнут и приобретают те же свойства, что и после запарки в воде: проявляется отчетливая текстура дерева, не возникают трещины.
Запаривание древесины в льняном масле.
Такой способ известен на Руси с древних времен. Мастера пропаривали заготовки для посуды – деревянных ложек, тарелок, ковшей. Посуда из древесины, пропаренной таким способом, очень прочна, водостойка, не подвергается короблению и растрескиванию. Этот способ применяют и в наши дни. В емкость помещают заготовку, заливают льняным маслом и запаривают на слабом огне.
Так, что при строительстве деревянного дома обязательна просушка древесины.
Суперский сайт! очень полезный успехов вам!
Спасибо Лолита. И вам успехов.
Спасибо за полезную информацию!
Очень нужная информация…
Классный сайт!!! Есть чему поучится!!! Поздравляю Вас-ваш ресурс действительно заслуживает внимания!!! Успехов вам во всем!!! С уважением Мария!!!!
Как здорово всё написано!
Замечательно!